про без(д)умные теории о том, что Татьяне Лариной в романе “Евгений Онегин“ 13 лет спойлер: НЕТ
женитьба на детях не была нормальной практикой и не поддерживалась. Пушкину отказали в женитьбе, говоря, что Натали в 16 лет ещё слишком молода для брака. они поженились позже, и первый ребенок у Наташи появился в 21 год.
если детей и женили между собой, то чаще всего это были браки династического характера, и понятие «брак» означало приобретение более высокого статуса для одного рода и территории, например, для другого. Никто не ждал от этих детей отношений сексуального характера, когда они вступали в брак. они всё ещё оставались детьми. Екатерина II рассказывала в своих дневниках, как они с её фрейлинами — от двадцати до тринадцати лет ( все эти молодые товарки считались детьми) — играли в жмурки и прятки, когда ей было пятнадцать лет, а Петр играл со своими кавалерами в солдатиков. только когда им было по восемнадцать лет, им начали говорить о любви, но только о любви романтической.
когда им уже было под девятнадцать лет, произошла следующая история — лакей Андрей Чернышев, с которым сдружилась и Екатерина, и Петр, в шутку между ними назвался их «сынком», тогда как сам Андрей называл их «матушкой» и «папенькой». они очень много времени проводили с ним. однажды Екатерине один граф, желая предупредить, сказал: (дальше цитата из её дневника)
«Вы только и говорите про Андрея Чернышева и заняты им». — «Ну так, что же, — сказала я в невинности сердца, — какая в том беда; это мой сынок; великий князь любит его так же, и больше, чем я, и он к нам привязан и нам верен». — «Да, — отвечал он мне, — это правда; великий князь может поступать, как ему угодно, но вы не имеете того же права; что вы называете добротой и привязанностью, ибо этот человек вам верен и вам служит, ваши люди называют любовью».
Андрея Чернышёва удалили со двора, и его братьев тоже. потом Симеон Теодорский, епископ Псковский, очень долго отдельно и вместе расспрашивал и Екатерину, и Петра, что же у них случилось с Андреем и какого характера были их отношения (к этому моменту двор, полный вполне взрослых тёть и дядь, уже навыдумывал истории — каждый в меру своей испорченности) . Екатерина и Петр были очень удивлены тому, что кто-то мог подумать о чем-то большем, чем дружба и привязанность — настолько удивлёны, что даже Симеону, который уже успел наслушаться, что там якобы делали с Чернешевым Петр и Екатерина, стало неловко. он очень долго думал, откуда взялись все эти безумные истории, и в конце концов поговорил с духовников Её Величества Елизаветы. духовник уже поговорил с императрицей. и проблема решилась.
«любовницы» у Петра начали появляться к 23 годам. Екатерину, с которой он рос с 15 лет, он больше воспринимал как подружку — ещё когда они были детьми, у него вошло в привычку рассказывать ей о девочках, которые ему понравились.
родила Екатерина в 25 (при этом не считаясь старородящей). это было нормой. родить в 13 от 47 летнего мужа не было нормой — никогда.
ещё в то время люди четко осознавали, что такое дети и не считали «нормой» сексуальные отношения с детьми. утверждение «да все уже в 13 лет готовы были» — выдумка.
слова о том, что Татьяне Лариной на момент знакомства с Онегиным было 13 лет — это абсурд.
13 лет было няне Татьяны, крестьянке, когда её выдали за Ваню. в разговоре с Татьяной она рассказывает об этом:
«И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
................мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет».
но жених няни был ещё моложе, чем она. от них и не ожидалось, что они будут с таких лет вести себя как муж и жена — они все ещё оставались детьми и по меркам того времени.
брак в первую очередь являлся политическим и финансовым соглашением, поэтому два богатых дома могли поженить своих детей чтобы объединить капитал или стабилизировать отношения на политическом поприще, или получить более высокий титул и доступ ко двору. подобная ситуация была и у крестьян (с оговоркой на социальное положение) . когда няня Татьяны говорит о том, что брак совершался не по любви, то имеет ввиду что их женили родители, исходя из финансовых соображений, когда эти дети даже не знали, что такое «любовь».
например, вы крестьянин, крестьянская община обделила вас землёй, у вас случился неурожай, или ещё по каким-то причинам вы не входите не то чтобы в категорию зажиточных, а обычных крестьян со средним достатком. у вас есть дочь — (женщины даже не идут в счёт 'душ' помещик) никакого дохода она принести не может, а кормить её надо. ладно, если у вас прогрессивный барин, и он требует оброк — занять деньги можно у того же зажиточного соседа, а выращенной еды хватит. а если он требует барщину? проще пойти к соседу, у которого есть сын и сказать — вот у меня есть дочь, она хорошая работница (приданное было важно и как доказательство того, что женщина умеет прясть, шить и вышивать) возьми её за своего сына. она переходит к ним в семью и работает там, но угроза того, что она умрет с голоду, или над ней 'ссильничают' или барин позовет к себе в постель падает. не сильно, конечно, но падает. в той же поэме 'кому на Руси жить хорошо' крестьянка говорит о том, что в семье мужа воспринималась как дополнительная рабочая сила.
«Осталась я с золовками,
Со свекром, со свекровушкой,
Любить — голубить некому,
А есть кому журить!
На старшую золовушку,
На Марфу богомольную,
Работай, как раба;
За свекором приглядывай,
Сплошаешь — у кабатчика
Пропажу выкупай.
И встань и сядь с приметою,
Не то свекровь обидится;
А где их все-то знать?»
эта ситуация с воспритием невестки как работницы/'рабы' отражена во множестве крестьянских песен.
«Плетка свистнула,
Кровь пробрызнула...
Ах! лели! лели!
Кровь пробрызнула...
Свекру-батюшке
Поклонилася:
Свекор-батюшка,
Отними меня
От лиха мужа,
Змея лютого!
Свекор-батюшка
Велит больше бить,
Велит кровь пролить» и так далее.
девушек-дворянок выводили ко двору примерно в 16 лет — они посещали балы, знакомились, их показывали. но 16 лет — мало для вступления в брак, если он опять же, не является финансовым/политическим соглашением между родами. Пушкину, который претендовал на руку Натальи, в первый раз вполне закономерно отказали, сославшись на то, что Наталья в 16 лет слишком молода для брака. но своим предложением Пушкин как бы обозначил, что будет добиваться руки девушки и «стоит первый в очереди».
Ленский говорит Онегину:"Ах, милый, как похорошели у Ольги плечи, что за грудь!“. платья с вырезами и открытыми плечами делали девушкам только после 16 лет. если утверждать, что Татьяне 13, то Ольге должно быть 11-12 — и она никак не могла бы носить такие платья. верить и продвигать подобные утверждения о малом возрасте героинь — значит не знать истории и тонкостей эпохи от слова совсем и возможно иметь желание нормализовать педофилию — иначе я это не могу назвать.
после убийства Ленского Ольга весной того же года выходит замуж — если Ленскому было 18, то ей — не меньше 16 и не больше 19. через три года Татьяну везут на ярмарку невест, потому что боятся, что она останется в девках — это был опасно по той причине, что женщины не имели право владеть собственностью (да и вообще были бесправной категорией населения) и у них не было никаких возможностей получения дохода — военная и государственная служба были им закрыты, а другой возможности не было. потому после смерти родителей Татьяна останется скорее всего без средств к существованию — ее не учили управлять имением, а это всё, что останется — пара неурожаев, урядник, который будет ее обкрадывать и всё. учитывая недолгую продолжительность жизни и нестабильную обстановку в стране, подобная перспектива родителей Татьяны и остальных девушек объяснимо пугала.
было, конечно же, исключение в лице Анны Буниной, современницы Пушкина — она зарабатывала литературным трудом, но без помощи императрицы ее бы в конце концов ждала гибель от голодной смерти. и конечно же, повторяю, это был единичный случай.
Татьяне не меньше 22х лет, когда она становится княгиней, если не больше. это уже относительно нормальный возраст, чтобы Онегин вместо подростка, которого не мог взять в жены из соображений чести и достоинства (даже если этот подросток написал ему любовное письмо) смог увидеть в ней женщину.